In der diesjährigen Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit (13.10-17.10.25) beschäftigten sich die zweiten Klassen mit dem Thema „nachhaltiges Frühstück“.

Für die Klasse 2a begann die Themenwoche bereits am Freitag, 10.10.25 mit der Aktion „Klimafrühstück“; einer Veranstaltung des Bund Naturschutzes im Rahmen der Umweltbildung. An diesem Tag erklärte Frau Hofmann vom Bund Naturschutz, in wie weit wir mit unserer Ernährung einen Beitrag zur Erhaltung der Umwelt leisten können.

Hierbei wurden vier Thesen aufgestellt, die den Kindern mit anschaulichen Beispielen nahe gebracht wurden.

  • Fleisch ist Käse

Ein zu hoher Fleischkonsum führt dazu, dass das Futter der Tiere oft sehr lange Transportwege hat und viele Bäume im Urwald dafür abgeholzt werden müssen. Dies beeinflusst den Klimawandel.

Zudem wurde auf den gesundheitlichen Aspekt eines zu hohen Fleischkonsums hingewiesen.

  • Bio ist besser

Die konventionelle Tierhaltung und die Tierhaltung bei Bioprodukten wurde verglichen. Es wurde aufgezeigt, dass es den Tieren in einem Bio Bauernhof meist viel besser geht, da sie bessere Lebensbedingungen haben.

  • Nicht so weit zur richtigen Zeit

Die Kinder wurden sensibilisiert, dass sie beim Kauf der Lebensmittel darauf achten sollen, dass der Transportweg von Obst und Gemüse nicht zu lang sein soll. Am besten soll ein Apfel aus der Region gekauft werden. Zudem soll Obst und Gemüse dann gekauft werden, wenn es in Deutschland reift.

  • Zu schade für die Tonne

Lebensmittel sollen nicht weggeworfen werden.

Das Klimafrühstück war für die Klassen 2b und 2c für Montag, 13.10 und Dienstag 14.10.25 geplant, musste aber leider aufgrund der Erkrankung der Referentin verschoben werden.

Am Mittwoch 15.10.25 fuhren die drei zweiten Klassen auf den Aschaffenburger Wochenmarkt zum Einkaufen. In kleinen Gruppen, ausgestattet mit Einkaufslisten kauften die Kinder unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit ein. Hierbei wurden auch Alltagskompetenzen eingeübt.

Die eingekauften Sachen wurden dann bei einem gemeinsamen Frühstück am Freitag, 17.10.25 mit großem Stolz und Appetit verspeist.

Das Thema der nachhaltigen Ernährung wird die Klassen sicherlich in diesem Schuljahr noch weiter begleiten.

Ortrun Köhler, Annika Schell und Silke Bracklow für die Klassen 2a, 2b und 2c

(Die Kinder erfahren, wie eng Hühner auf 1 Quadratmeter zusammenleben müssen.)